Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Число страховых компаний федерального уровня, не имеющих рейтинга надежности, уменьшается очень быстрыми темпами. Год назад российских страховщиков, прошедших процедуру классической рейтинговой оценки в агентстве "Эксперт РА", было всего шесть. Сейчас уже 16 страховщиков, на которых приходится около 30% российского рынка, объявили свои рейтинговые оценки.

Еще четыре страховые компании процедуру рейтингования прошли, но ее результаты предпочитают скрывать. На днях к элите российского страхового бизнеса, не побоявшейся полностью раскрыться перед "Эксперт РА", присоединились такие известные российские страховщики, как "Спасские ворота", "Энергогарант", АФЕС и "Россия". Все эти компании подтвердили свою надежность цифрами, предоставив независимым экспертам не только официальную отчетность, но и многие "внутренние" данные по своей инвестиционной политике, структуре перестрахования, клиентской базе. Надежность всех 16 объявленных компаний оценена как высокая, им присвоены рейтинги уровня A.
Если посмотреть на международные рейтинги страховщиков, присваиваемые агентством Standard&Poor's, то по ним пропорция рейтингов "A и выше" к рейтингам "ниже A" составит 60% к 40%. Но на Западе почти все рейтинги из класса "ниже A" являются публичными, то есть основаны на официальной информации, а не сделаны по заказу компаний. Так что само по себе наличие рейтинга — это уже знак качества. При этом на одну отрейтингованную компанию приходится десяток не имеющих рейтинга. Признано, что страхование в последних связано с огромным риском, "компенсировать" который может лишь заниженная стоимость их услуг.
Аналогичная ситуация неминуемо сложится и в России. Пока же еще не все надежные российские страховщики получили рейтинг. У кого-то просто руки не дошли, кто-то проводит реструктуризацию бизнеса, кто-то пока сомневается. Однако, как показывает практика работы агентства "Эксперт РА", уже сейчас причиной отказа от прохождения рейтинговой процедуры чаще всего является не стоимость рейтингования (она очень невелика), не недоверие к рейтингу или к конкретному рейтинговому агентству, а либо подкрепленная данными внутренней отчетности неуверенность в собственных силах, либо зашкаливающая за разумные пределы доля нестраховых или нерисковых страховых операций.
Поэтому-то уже сейчас клиент должен понимать: отсутствие у страховой компании рейтинга во многих случаях означает неустойчивость ее деятельности или наличие серьезных проблем. Отсутствие рейтинга должно настораживать. Покупаться на низкие цены полисов у неотрейтингованных страховщиков не стоит. Демпинг и качество услуг — вещи несовместимые. Если предположить, что такая компания надежна с точки зрения финансовых характеристик, то демпинг может быть объяснен только экономией на расходах. То есть "грамотно" построенной политикой ограничений выплат клиентам при наступлении страховых случаев.
У любого страховщика есть те или иные проблемы. Идеальных показателей, особенно на российском рынке, достичь невозможно. И проводимый комплексный анализ надежности все эти недостатки позволяет выявить. При этом он дает возможность выявить и нечто другое. А именно тот факт, что эти недостатки могут быть исправлены при существующей в компании структуре бизнеса, а также то, что они не влияют на вероятность выполнения компанией своих обязательств. Смысл рейтингового отчета — в оценке влияния существующих недостатков на деятельность компании. Высокий рейтинг надежности означает, что эта степень влияния является невысокой, то есть все "плюсы" компании легко пересиливают ее "минусы". Прошедший год подтвердил выводы агентства: компании, имеющие рейтинги, развивались существенно лучше неотрейтингованных (см. рисунки).
Несколько примеров. "Русский мир" первым из петербуржцев вошел в число 15 страховщиков — лидеров по обслуживанию крупного российского бизнеса (при этом ВСК, "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия" и РОСНО, имеющие рейтинги A++, входят в первую пятерку). "Энергогарант" за последний год сделал, казалось бы, невозможное: после ухода основного клиента (РАО "ЕЭС России") компания не только не ухудшила свои объемные показатели, но даже выиграла за счет диверсификации портфеля. Компания "Россия" вышла из группы "Ингосстрах" и получила как новых владельцев в лице инвестиционной группы "Атон", так и перспективы для улучшения позиций на рынке. Все отрейтингованные компании объединяет один, самый главный, по сути, фактор — желание развиваться классическим путем. Наличие рейтинга показывает, что предпосылки для дальнейших успехов у них есть.

Статья приведена без рисунков.
РЕШЕТИН Е.


  Вся пресса за 9 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Тенденции, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт